Оплачивайте покупки частями и без переплат в Яндекс Сплит: просто разделите платеж на 4 равные части
и забирайте заказ когда Вам удобно в ближайшем ПВЗ Яндекс Маркета
07.06.2013
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это состояние, при котором отмечаются остановки дыхания длительностью не менее 10 секунд, сопровождающиеся храпом и дневной сонливостью.
Прекращение дыхания происходит за счет спадения дыхательных путей на уровне глотки. Если дыхательные пути перекрываются полностью, то возникает полная остановка дыхания – апноэ. Если дыхательные пути смыкаются не полностью, при этом поток воздуха через них снижается более чем в половину, возникает гипопноэ.
Как апноэ, так и гипопноэ приводят к снижению содержания кислорода в крови – гипоксемии, что, в свою очередь, приводит к «кислородному голоданию» внутренних органов. Из-за того, что число остановок дыхания длительностью более 10 секунд может достигать 400-500 в час, общая длительность гипоксии зачастую превышает 3-4 часа за ночь. Это приводит к нарушению работы эндокринной, сердечно-сосудистой систем и может способствовать развитию таких заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертензия, различные аритмии, инфаркт миокарда, инсульт.
Пациентам с СОАС, несмотря на соблюдение диеты, сложно снизить вес. При этом именно ожирение приводит к отложению излишнего жира вдоль дыхательных путей, сужая их просвет, а также в корень языка, что способствует его утяжелению и западению в глотку во время сна на спине.
- храп или шумное дыхание во сне
- остановки дыхания во время сна со слов окружающих
- эпизоды пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением, ощущением удушья
- частые ночные мочеиспускания, не связанные с заболеваниями предстательной железы
- ощущение разбитости, головная боль, артериальная гипертензия утром
- выраженная дневная сонливость
Как видно, симптомы заболевания очень разнообразны, зачастую пациент обращается за помощью к таким специалистам как терапевт, кардиолог, невролог, оториноларинголог, уролог.
1. Ожирение;
2. Увеличение миндалин глотки;
3. Анатомические особенности носа и носоглотки (полипы, искривление носовой перегородки), приводящие к затруднению носового дыхания.
Для выявления остановок дыхания во сне достаточно понаблюдать за спящим человеком. Обычно такие люди быстро засыпают, даже в шумных местах и необычной обстановке. Сразу же после засыпания у человека появляется храп, затем внезапно останавливается дыхание и храп прекращается. При этом больной пытается дышать - грудная клетка и брюшная стенка совершают колебательные движения «подвздохи». Примерно через 15-60 секунд тишины человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов и выдохов, за которыми снова происходит остановка дыхания. Сон пациента очень беспокойный: он постоянно вертится, двигает руками, может что-то говорить, просыпаться. Отмечается выраженная потливость.
Для диагностики заболевания необходимо выполнить:
- ночную пульсоксиметрию
- кардио-респираторный ночной мониторинг
- полисомнографию
Эти исследования позволят не только диагностировать заболевание, но и определить степень тяжести и оценить реакцию организма на гипоксию.
Степень тяжести апноэ определяется индексом апноэ-гипопноэ (ИАГ) - количеством остановок дыхания в час.
Если после обследования выявлено от 5 до 15 остановок дыхания в час – апноэ легкое, если от 15 до 30 остановок в час – средней степени тяжести, если отмечено более 30 остановок в час, такое апноэ является тяжелым.
Лечить СОАС нужно обязательно, т.к осложнениями этого состояния могут ишемия миокарда и аритмия, артериальная гипертензия. Длительно существующий СОАС без должного лечения существенно повышает риск развития инсульта и инфаркта в утренние часы, приводит к развитию сахарного диабета, половой дисфункции у мужчин.
Не смотря на то, что СОАС достаточно широко распространен среди населения, диагностика и лечение этого нарушения затруднена в связи с недостаточной информированностью отечественных врачей.
Методы лечения многообразны, но начинать терапию нужно с восстановления нормального образа жизни: снизить вес, прекратить курить или ограничить курение до 10 сигарет в день, не курить за 2-3 часа до сна ,не употреблять алкогольные напитки, стараться обходится без снотворных препаратов.
Выбирайте удобное положение для сна, старайтесь не спать на спине. Для этого к майке, в которой Вы спите, можно пришить карман на спину и вложить в него теннисный мяч. Таки образом, перевернувшись на спину, вы почувствуете дискомфорт и повернетесь на бок. Через 10-12 дней вырабатывается стойкая привычка спать на боку.
Для комфортного сна важно свободное носовое дыхание, поэтому необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом, при необходимости провести консервативное (с помощью противовоспалительных и антибактериальных препаратов) или хирургическое лечение хронических воспалительных заболеваний носа и глотки. Но «золотым стандартом» лечения СОАС является СРАР-терапия.
Кроме СРАР-терапии для лечения СОАС применяют также механические подбуживающие устройства, внутриротовые приспособления, которые можно применять при наличии противопоказаний или непереносимости СРАР-терапии. В настоящее время СРАР-терапия является безопасным, эффективным и комфортным методом лечения СОАС.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статью подготовила Чернова Анна Борисовна
(врач терапевт, сомнолог).
Оборудование для СИПАП терапии