Оплачивайте покупки частями и без переплат в Яндекс Сплит: просто разделите платеж на 4 равные части!
16.01.2013
Бронхоэктатическая болезнь – это хроническое заболевание, характеризующееся расширением и деформацией бронхов, приводящее к застою мокроты в них и поддержанию гнойного воспаления. Различают бронхоэктазы врожденные и приобретенные.
Бронхоэктатическая болезнь сегодня широко распространена во всем Мире, в первую очередь благодаря упрощению ее диагностики.
Бронхоэктаз – это всегда следствие воспалительного процесса в легких. Различают бронхоэктазы по следующим вариантам происхождения:
1. Постателектатические бронхоэктазы - развиваются в зоне лёгочных ателектазов и характеризуются равномерным расширением бронхиальных ветвей; при этом варианте ткань лёгких приобретает вид «пчелиных сот»
2. Деструктивные бронхоэктазы - возникают при нагноении бронха и окружающих его тканей
3. Постбронхитические бронхоэктазы - возникают в исходетяжелого хронического бронхита и в результате дистрофии стенок бронхов, а так же в исходе острого бронхита из-за гнойного расплавления стенки бронха или потери её тонуса
4. Постстенотические бронхоэктазы - возникают дистальнее места сужения бронха в результате застоя слизи и атонии стенок бронха
5. Ретенционные бронхоэктазы – развиваются в результате потери тонуса стенки бронха или её растяжения бронхиальным секретом (например, при муковисцидозе)
6. По виду (форме) бывают: мешотчатые, цилиндрические, веретенообразные, смешанные.
Деформированный и расширенный бронх не может вернуться к исходной форме, поэтому бронхоэктатическая болезнь неизлечима без удаления (резекции) пораженных участков легкого.
Клиническая картина
Течение бронхоэктатической болезни чередуется периодами обострения и ремиссии. Обычно обострения возникают на фоне ОРВИ, в межсезонье (весна, осень). Оптимальным считается течение бронхоэктатической болезни, при которой обострения возникают не чаще 1 раза в несколько лет.
Самым частым симптомом бронхоэктатической болезни является кашель с мокротой. Деформация и расширение бронха создает благоприятные условия для нарушения отхождения мокроты из дыхательных путей. Избыточное образование мокроты в воспаленных участках бронха приводит ее к застою. Мокрота в бронхоэктазах находится «как в ванной». Изменение положения тела (наклон, поворот, переход из горизонтального положения в вертикальное) приводит к движению мокроты и возникновению рефлекторного кашля. Откашливаемая мокрота может быть слизистой (белая, прозрачная), слизисто-гнойной (светло-желтая), гнойной (желтая, салатовая, зеленая). Застой мокроты и хроническое воспаление приводят к появлению неприятного запаха изо рта, который усиливается при кашле.
Боль в груди. Частый симптом бронхоэктатической болезни. Боль провоцируется кашлем, хроническим воспалением, деформацией бронхиального дерева. Обычно боль соответствует стороне поражения легких бронхоэктазами. При двухсторонний бронхоэктазах – боль носит двухсторонний характер. Интенсивность болевых ощущений усиливается в период обострения.
Одышка. При бронхоэктатической болезни одышка может быть следствием разрастания фиброзной ткани (пневмосклероз) в легких и нарушения газообмена. Вначале одышка беспокоит пациентов только в период обострения бронхоэктатической болезни, но затем возникает постоянно, усиливаясь при физической нагрузке. В тяжелых случаях имеются признаки дыхательной недостаточности: цианоз (синюшность кожи и слизистых), учащенное дыхание, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, пальцы ы виде барабанных палочек.
Кровохарканье. Это опасный симптом бронхоэктатической болезни. Кровохарканье говорит о глубоком поражении стенки бронха и вовлечении в процесс бронхиальных артерий.
Диагностика бронхоэктатической болезни
Рентгенологическое исследование органов грудной клетки – очень важно, для выявления прямых и косвенных признаков бронхоэктазов. Наиболее информативна в этом плане компьютерная томография легких, которая позволяет точно определить размеры, форму, количество, локализацию бронхоэктазов. Оценить состояние легочной ткани вокруг бронхоэктазов. Сегодня компьютерная томография практически полностью вытеснила бронхографию (метод заполнения бронхиального дерева жидким контрастным веществом)
Бронхоскопия. Позволяет обнаружить наиболее пораженные сегменты легких по таким признакам как гиперемия стенки (покраснение), отек, гнойное отделяемое из сегментарных бронхов.
Исследование мокроты. Ценный метод диагностики, который необходим для определения бактерий содержащихся в мокроте и их чувствительности к антибиотикам. Помимо этого исследование мокроты позволяет определить клеточный состав мокроты и т.д.
Поскольку бронхоэктатическая болезнь приводит к нарушению функции внешнего дыхания - важным исследованием будет выполнение спирометрии, которая позволяет оценить степень выраженности функциональных нарушений легочной паренхимы.
Лечение бронхоэктатической болезни
Первое и главное условие это адекватная санация бронхиального дерева и профилактика обострений.
С целью санации используют:
Фибробронхоскопия. Данный метод позволяет провести аспирацию гнойной мокроты, «бронхиальных слепков» из дыхательных путей. Крайне желательно выполнить во время бронхоскопии промывание бронхиального дерева раствором антисептиков (диоксидин). Количество процедур обычно 5-7 ежедневно. Недостатком бронхоскопии является то, что не все больные ее хорошо переносят, однако при правильном разъяснении и подготовке – эта проблема решается.
В комплексном лечении используют антибактериальные препараты. Желательно с учетом микробного спектра. Для эмпирической антибактериальной терапии применяют антибиотики широкого спектра действия, с высокой активностью против ведущих легочных микроорганизмов. Для этого используют последние поколения фторхинолонов, макролидов и защищенных пенициллинов.
В последнее время в комплексной терапии бронхоэктатической болезни применяют иммуномодуляторы (лиофилизаты лизатов бактерий, возбудителей инфекций нижних дыхательных путей).
Обязательным компонентом терапии бронхоэктатической болезни являются отхаркивающие препараты, которые призваны улучшить отхождение мокроты. Современные отхаркивающие обладают способностью разжижать мокроту, усиливать колебание ресничного эпителия бронхов, а так же обладают слабым антисептическим действием.
Из не медикаментозных методов лечения используют:
• Постуральный дренаж (противопоказан при кровохарканье!)
• Дыхательную гимнастику (например по Стрельниковой)
• Климатотерапию (Мертвое море)
• Вибромассаж грудной клетки
Профилактика обострений лежит в закаливании пациентов, ежегодной вакцинациии соблюдении элементарных правил гигиены и здорового образа жизни.
Хирургическое лечение является в большинстве случаев радикальным методом лечения бронхоэктазов. Операция показана при бронхоэктатической болезни с частыми обострениями, и при ее осложнениях (кровохарканье, частые пневмонии), когда не удается консервативными методами добиться стойкой ремиссии. Основными вариантами хирургического лечения бронхоэктатической болезни является лобэктомия (удаление доли легкого) или сегментэктомия (удаление сегмента легкого). Наиболее эффективна операция при односторонней локализации бронхоэктазов.
Длительное течение бронхоэктатической болезни приводит к тяжелым последствиям в виде прогрессирующей дыхательной недостаточности на фоне пневмосклероза, застоя в легких, легочного сердца и легочной гипертензии. Данная проблема требует адекватных мер терапии. Наиболее эффективно – использование длительной кислородотерапии, которая позволяет не только улучшить качество жизни, устранить тяжесть симптомов, но и продлить жизнь больному. Для длительной кислородотерапии используют кислородные концентраторы. Устройства генерируют кислород из окружающего воздуха, концентрируют, увлажняют и по специальному каналу (маска или канюля назальная) подают пациенту. Современные модели концентраторов кислорода просты в использовании, безопасны (при правильной эксплуатации), надежны. При необходимости их можно перемещать в квартире или в другое помещение. Главное условие длительной кислородотерапии, что бы период ингаляции кислорода был не менее 15 часов в сутки (можно разбить на интервалы, но не более чем на 2 часа между ингаляциями)
Какой кислородный концентратор выбрать для кислородной терапии при бронхоэктатической болезни ?
Абсолютными лидерами по классу надежности и доверия опытных врачей-специалистов являются кислородные концентраторы, произведенные в Германии.
Основными достоинствами этих аппаратов являются: высокая надежность, стабильность работы, продолжительный срок службы, самый низкий уровень шума, высококачественная система фильтрации, наличие самых последних разработок в системе сигнального оповещения.
Условно, на второе место можно поставить кислородные аппараты, производимые в США. Они мало чем уступают по основным характеристикам немецким аппаратам, но, пожалуй, самый главный их минус – это цена покупки. Хотя нельзя не отметить вес американских приборов, они самые легкие в классе стационарных кислородных концентраторов (вес некоторых моделей аппаратов достигает всего лишь 13,6 кг.).
Из числа бюджетных моделей кислородных концентраторов, рекомендуем обратить внимание на надежные приборы, разработанные и произведенные в Китае торговой марки Армед (Armed).
Главный плюс этих аппаратов – это их низкая цена по сравнению с западными кислородными аппаратами.
Для ценителей дополнительного комфорта перемещения и желания к максимально мобильному образу жизни, рекомендуем обратить внимание на приобретение самых удобных и компактных портативных кислородных концентраторов.
Пациенты, которые используют эти портативные кислородные концентраторы, имеют полную свободу передвижений. Аппарат можно повесить на плечо, либо перевозить при помощи удобной тележки. Портативные кислородные концентраторы так же используются как автономный источник подачи кислорода пациенту на дому, который нуждается в непрерывной кислородной терапии, но по каким то причинам у него дома возникают перебои с электроэнергией. На западе многие пациенты уже постепенно отказываются от стационарных кислородных концентраторов, предпочтя им данные аппараты:
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статью подготовил Гершевич Вадим Михайлович
(врач торакальный хирург, кандидат медицинских наук).
Просто позвоните нам сейчас по телефону бесплатной линии 8 800 550 75 54 и мы с радостью поможем Вам в выборе аппарата, квалифицированно проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.